Las bondades del búfalo, un animal que llegó a tierras panameñas en la década de 1970 para el desarrollo económico y social de la zona del Atlántico, de una manera sostenible con el medioambiente, fueron resaltadas en un conversatorio realizado en la comunidad de Coclesito, en el distrito Omar Torrijos Herrera de Colón.
La actividad contó con personas de la comunidad y funcionarios del sector agropecuario que impulsa la cría de búfalos. Actualmente el Ministerio de Desarrollo Agropecuario (MIDA) cuenta con el Programa Nacional de Búfalos, dentro de la Dirección de Ganadería.
Esto busca el desarrollo y mejoramiento genético de la actividad bufalina en los últimos años en Panamá, en especial en Coclesito.
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Se estima que en Panamá existen unas 10 mil cabezas de ganado bufalino, un animal dócil, resistente a enfermedades y que se adapta rápidamente al clima y condiciones difíciles de los terrenos.
En este conversatorio se destacó el valor nutricional de su carne y productos derivados como el yogur, el queso, queso mozzarella y su leche.
Para Gervasio Hernández, de 48 años de edad, oriundo de Donoso este tema le interesa para poder iniciar criada de búfalos en su sector, sobretodo al escuchar las bondades de su leche y carne.
Asimismo Lucrecia González, de 37 años de edad, también moradora de Costa Abajo considera que este tipo de animal puede ayudar en la nutrición de los estudiantes en la época escolar, en los comedores.